80a09405

Telenor обратилась в Верховный суд Бермудских островов

Telenor

Норвежская компания обратилась c ходатайством в Верховный суд Бермудских островов, чтобы принудить холдинг к регистрации на ее имя 3,44% голосующих акций. После выкупа Telenor доли Нагиба Савириса VimpelСom отказался вносить изменения в реестр по личной просьбе главы ФАС Игоря Артемьева. Однако в телекомхолдинге уверяют, что исполнят любое решение суда.

Telenor подала ходатайство в Высший суд Бермудских островов с требованием к VimpelСom зарегистрировать на ее имя опцион Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса. Об этом говорится в документах VimpelСom. «Telenor добивается соблюдения законов Бермудских островов, в юрисдикции которых действует VimpelСom Ltd», — пояснил представитель норвежской компании Андрей Быкасов. Реализация опциона Нагиба Савириса запрещена обеспечительными мерами российского арбитражного суда по иску ФАС. «VimpelСom готов исполнить любое решение суда», — прокомментировал ситуацию представитель холдинга Бобби Лич.

Компетенции российского суда распространяются только на местного регистратора акций, поясняет старший юрист корпоративной практики юридической фирмы Sameta Сергей Казаков. Если же бумаги, оговариваемые в опционном соглашении, принадлежат российскому эмитенту, то решения бермудского суда на него не распространяются, говорит он.

1 октября Telenor исполнила опционное соглашение с Weather Investments II по покупке 71 млн привилегированных акций VimpelСom Ltd за 113,6 млн долл. В случае регистрации этих акций доля норвежской компании выросла бы до 42,95% голосующих акций. Сейчас формально она составляет 39,5%. Голосующая доля «Альфа-Групп» недавно увеличилась с 40,5 до 41,86%. Altimo и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступали против увеличения доли Telenor. Определение суда по иску ФАС к Telenor прямо запрещает реализовывать опцион, пока суд не вынесет решения. Когда срок опциона еще не истек, глава службы Игорь Артемьев обратился с письмом к руководству VimpelСom. Он предложил не проводить перерегистрацию акций, если норвежская компания выкупит 3,44% ее уставного капитала, принадлежащих Weather Investment. Такое нарушение судебного запрета помешает достигнуть мирового соглашения с акционерами VimpelCom, предупреждал г-н Артемьев.

Однако глава ФАС стал благосклоннее, когда Telenor поддержала инициативу службы по выравниванию долей с Altimo. «Мы заинтересованы в выработке решения с участием Altimo, Bertofan и Telenor, которое обеспечит в VimpelCom Ltd паритет Altimo и Telenor. Норвежцы предложили осуществить совместно с Altimo выкуп привилегированных акций у компании Bertofan Investments Limited за полную справедливую цену в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor как владельцев акций», — озвучил предложение представитель Telenor Даг Мельгаард. Руководство антимонопольной службы готово вернуться за стол переговоров в ближайшее время и прийти к мирному соглашению до середины ноября. Хотя нарушение обеспечительных мер сильно огорчило службу, указывал г-н Артемьев.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*