80a09405

Против автора «иконы» Pussy Riot возбудили два дела

Артем Лоскутов
Об этом написал в твиттере сам Лоскутов, известный как автор «иконы» в поддержку Pussy Riot.

Художник утверждает, что оперативники провели «контрольную закупку» двух футболок с изображениями этой «иконы», и за каждую из них возбуждено дело по статье 5.26 КоАП, запрещающей оскорбление религиозных чувств граждан.

В интервью «Интерфаксу» Лоскутов пояснил, что обменивает футболки на пожертвования в пользу арестованных участниц Pussy Riot. Как утверждает художник, вместе с двумя футболками у него изъяли и 1600 рублей, ранее уплаченных в качестве пожертвований, — по 800 рублей за футболку.

«Было бы 100 футболок — возбудили бы 100 дел, по-моему, это идиотизм», — подчеркнул Лоскутов. За административное правонарушение, которое вменяется Лоскутову, его могут наказать штрафом в размере от пятисот до тысячи рублей.

В октябре в связи с распространением футболок с «иконой» городские власти Новосибирска вынесли Лоскутову предупреждение о недопустимости торговли в неустановленных местах. Затем его вызвали в прокуратуру, где ознакомили с жалобой на те же футболки, которую подало движение «Народный Собор». Ранее за размещение той же «иконы» Pussy Riot на новосибирских рекламных лайтбоксах Лоскутова оштрафовали на тысячу рублей.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*