Немецких врачей возмутило видео с Тимошенко

80a09405

тимошенко

«Сегодня Юлия Владимировна повторно обратилась с заявлением и к главному врачу больницы (Михаилу Афанасьеву) и к начальнику колонии (Игорю Колпащикову) с заявлением о том, чтобы ее все-таки перевели в колонию, потому что в тех условиях, в которых сейчас она находится, невозможно лечение. И к данному заявлению была приобщена позиция врачей клиники «Шарите», касающаяся этого вопроса», — сказал Плахотнюк.

«Врачи клиники «Шарите» решительно критикуют обнародование видеозаписей, на которых показывается госпожа Тимошенко в больнице»

Он процитировал перевод письма немецких врачей за подписью главы клиники «Шарите» Карла-Макса Айнхойпля от 19 октября, в котором критикуется обнародование видеозаписей Тимошенко в больничной палате и процедурном кабинете, а также подчеркивается невозможность вылечить экс-премьера в условиях, когда нет возможности для доверительного общения врачей и пациентки.

«Врачи клиники «Шарите» решительно критикуют обнародование видеозаписей, на которых показывается госпожа Тимошенко в больнице и на проведение которых она не давала своего разрешения. Это еще одно серьезное нарушение принципа доверия, на который каждый пациент должен рассчитывать без каких бы то ни было ограничений. Это очередное неправомерное использование конфиденциальной информации, что с точки зрения врачей, является абсолютно недопустимым», — процитировал письмо защитник.

«Мы уже неоднократно критиковали то, что не имеем возможности вести доверительные терапевтические разговоры с пациенткой: постоянное присутствие охраны, присутствие другой пациентки, которая, как следует из сообщений в прессе, делится своими наблюдениями со СМИ, установка камер и постоянное наблюдение при помощи камер, которое ведется в том числе мужчинами-охранниками, не только задевает чувство стыда пациентки, но и является несовместимым с действующими в Европе принципами и уважением к достоинству пациентки», — пишут авторы.

«Обнародование видеозаписей является недопустимым как с медицинской, так и с человеческой точки зрения. Таким образом украинская тюремная администрация подтверждает высказанные еще в марте опасения врачей «Шарите», что в таких условиях, которые являются несовместимыми в том числе с принципами комитета по противодействию пыткам, успешное лечение пациентки невозможно», — процитировал письмо Плахотнюк.

«Непонятно, чего ждет пенитенциарная служба, и какие сейчас будут делаться заявления органов власти в противовес этому заявлению… В данной ситуации ее дальнейшее пребывание в больнице будет ничем иным как насильственным удержанием ее здесь, потому что свое отношение к этому вопросу она выразила. Немецкие врачи свое мнение выразили. Теперь дело только за пенитенциарной службой, и она обязана перевести Юлию Владимировну в колонию», — сказал Плахотнюк.

Он скептически оценил продолжение лечения Тимошенко в Качановской исправительной колонии, передает «Интерфакс».

«Готовы ли к этому (продолжению лечения в колонии) немецкие врачи — нужно спрашивать у них. Полный курс лечения не пройден. Более того, последние эти события негативно повлияли на состояние здоровья Юлии Владимировны. Что касается возможности лечения в колонии, я не думаю, что в колонии будет какой-то другой режим лечения — я имею в виду видеонаблюдение и т.д. Насколько это будет эффективно — непонятно», — отметил Плахотнюк.

Он также затруднился ответить на вопрос, приедут ли врачи из клиники «Шарите» для участия в заседании международной медицинской комиссии или ограничатся письменным изложением своей позиции. «Скорее всего, приедут, но точно не могу сказать», — сказал адвокат.

Напомним, в минувшую пятницу экс-премьер Тимошенко в письме к президенту Украины Виктору Януковичу попросила выписать ее из больницы и перевести в колонию из-за невозможности лечиться под постоянным видеонаблюдением.

Она отметила, что «лечиться будет на свободе, когда никто не будет подсматривать за ней в замочную скважину». Власенко также сообщил, что Тимошенко написала два заявления начальнику Качановской исправительной колонии, а также — главному врачу больницы «Укрзализницы» с соответствующей просьбой выписать ее из больницы и перевести в колонию.

Отвечая на вопрос журналистов, означает ли это, что в ближайшее время Тимошенко будет переведена в колонию, Власенко сказал: «Да, мы можем этого ждать».

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, наказание она отбывает в женской колонии в Харькове. С 9 мая этого года она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *