«Днепропетровские террористы» добивались хаоса и протестов

80a09405

днепропетровск,

Деньги не были главной целью для так называемых днепропетровских террористов — Виктора Сукачева, Льва Просвирнина и Дмитрия Ревы. Апрельские взрывы должны были показать неспособность милиции и СБУ защитить украинцев, посеять хаос и толкнуть людей на протесты накануне проведения Евро-2012. Об этом в эфире ток-шоу «Шустер LIVE» рассказал руководитель следственно-оперативной группы СБУ по расследованию взрывов Виталий Маяков. 

Поскольку досудебное следствие завершили и обвинительное заключение (около 500 страниц) на днях отправят в Генпрокуратуру, в СБУ решили раскрыть некоторые детали громкого дела (это 73 тома и более 200 дисков с аудио- и видеозаписями). 

— Во время обыска у одного из фигурантов изъяли рюкзак, на котором были остатки химических материалов — аммиачной селитры и кислоты, — рассказал Виталий Маяков. — Эти же вещества входили в состав самодельного взрывного устройства. На остатках пакета, в котором сработало взрывное устройство в Харькове, обнаружили ДНК двух причастных лиц. На конверте с требованием выплаты пяти миллионов евро, найденном на месте взрыва в Запорожье, были ДНК еще одного фигуранта (напомним, эти взрывы, а также теракт в Днепропетровске, во время которого погиб бизнесмен, объединили в одно дело). 

Мотивом терактов в СБУ считают недовольство подозреваемых общественно-политическим строем в Украине. 

— Они хотели вызвать хаос, спровоцировать людей на выступления против власти, — объясняет Маяков. — Показать неспособность правоохранителей противостоять терроризму. Деньги для них были факультативной целью. Все эти факты есть в протоколах. Судебный процесс будет открытым. 

В ближайшее время обвиняемые и их адвокаты должны ознакомиться с материалами дела и обвинительным заключением. Учитывая, что на днях один из них — политолог Виктор Сукачев — объявил голодовку, скорее всего, свою вину он и его «коллеги» будут отрицать. 

Напомним, «КП» встретилась с супругой одного из задержанных — Викторией Просвирниной, которая утверждает, что ее муж невиновен, а в день взрывов его даже не было в городе. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *